松風庵(アルモニーテラッセ)

                 更新 2007.2.18  

ぼやき日誌にも書いたけど、父の13回忌をやった。
そのお食事場所として、ここを選んだのには理由がある。

父にとって、初孫である私の息子がお宮参りをしたとき、そのお祝いの席を設けたのが、いまは「松風庵」と名を変えたこのレストランだった。当時は「かいらん亭」といって、近鉄グループの長良川ホテル別館にできた和風レストランだった。

祝宴で父は、習っていた謡いと舞を孫のために披露してくれた。今や長良川ホテルもなくなり、「かいらん亭」も新しくできた岐阜都ホテルに移ってしまったけれど、そんな思い出深い場所だけに父の法事のお食事場所としてふさわしいと思ったからだ。



下見編(1月27日)

最近、昔の長良川ホテル別館がブライダルホテルとしてリニューアルオープンしてるという話は、妻から聞いていた。その和風レストランがリーズナブルだとか洒落てるってことなので、下見に行くことにした。
松風庵とアルモニーテラッセ



下見なので、まずはテーブル席につく。窓から良く手入れされた庭が眺められる。岩を配した池、流れが感じられる泉水などが冬の陽光に光っている。さらにその先には長良川や対岸の舟伏山が借景になっている。
お庭の様子



下見であるので今日はランチにした。メニューはいちいち書いていても切りがないし、写真を載せることにする(^^ゞ


まずは前菜である。黒いお盆に載せて運ばれてくる。お品書きから修正もあるようだし、蓋付きの汁物は何だったか覚えていない(^^;) それでもそれぞれ器がきれいだし、美味しかった。
前菜



次はお造りと煮物である。マグロの載せ方が面白い。刺身用に醤油とポン酢が置いてあるのが目新しかった。煮物もそれぞれ器が別々にしてあってきれいだった。
造里 煮物
煮物



主菜は魚か肉ということで、飛騨牛のしゃぶしゃぶをセレクトする。固形燃料の上に網と紙という具合。汁があれば燃えないとか・・・写真に納めなかったのが残念だけど、具の盛り方が芸術的だわ(^^;)
飛騨牛のしゃぶしゃぶ



ご飯はジャコ飯ご飯だったけど、食べるのに夢中で忘れた(^^ゞ デザートとコーヒーもちゃんと出たので満足満足。
フルーツ・ケーキ コーヒー




本番編(2月17日)

法事の本番は集まるメンバーの都合で食事は夕方になった。
そして本番は畳の部屋をお願いした。こちらも落ち着いたいい雰囲気である。庭のライトアップも控え目で好感が持てる。
畳の部屋(これは隣だが) 池も夜はこんな具合



料理についてはランチと違いお品書きがなかったのと、夜間で写真写りが良くないため、詳述ができないのはご勘弁をいただきたい。
前菜 お造り
餅米の饅頭? 焼き魚(鰆か?)



下見のときに写し損なった主菜のナベ風景である。金網の上に紙を入れ、汁や具が入れてある。汁があるうちは紙が焦げないとのことだ(^^;) 具が納まらないといおうか?汁が少ないといおうか?携帯燃料くらいでちゃんと煮上がるか不安だったけど、ちゃんとできていた。
茶碗蒸し
ひじきご飯 カニ・魚・ホタテすき?



デザートもランチ同様出た。最後のコーヒーがコーヒーゼリーに変わっていたのが不満だったが、ちょうど2月は某タウン誌を持っていけば、お食事をした人全員に併設のアルモニー・テラッセでお風呂に入れるサービス付きだった。そのお風呂には1ドリンクも付いていたため食後のコーヒー代わりにできたのだった v(^^)
デザート



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